?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



СРОЧНО: 3 августа 2015 года:
Голодовка осужденных в Ирпенском исправительном центре №132
(Осужденные выступают против произвола судей)

ОБРАЩЕНИЕ
К ПРЕЗИДЕНТУ, НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, правительство и народ УКРАИНЫ

Мы уже писали о судопроизводстве в Ирпенском городском суде Киевской области.

В статье «узаконенной коррупции» была поднята тема трех вариантов расчета сроков применения условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Эти три варианта или лишают осужденных права выйти «на свободу», или же, наоборот, способствуют их освобождению. Все три варианта подсчета срока применения УДО сегодня применяются судьями по их усмотрению, что создает почву для коррупции. Язык идет о тех осужденных, которые в свое время воспользовались льготой замены неотбытой части наказания на более мягкое по статье 82 Уголовного Кодекса Украины (УКУ). Таких осужденных в Ирпенском исправительном центре №132 около 90 процентов.

Речь идет о таких нормы законодательства:

Первый вариант расчета - это применение статьи 81 УК Украины, как и для всех других категорий заключенных, то есть 1/2, 2/3, или 3/4 срока заключения, в зависимости от тяжести возбужденного ими статьи,

Второй вариант расчета - это применение статьи 154 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, согласно которой УДО наступает лишь через год после Постановления суда о замене неотбытой части наказания на более мягкое по статье 82 УКУ.

И, наконец, третий вариант - это расчет в соответствии с Постановлением №2 Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002р., Согласно которой срок УДО рассчитывается как в ст.81 УК у, но в расчет берется только неотбытой часть заключения.

Безусловно, во втором и третьем варианте расчета пострадают практически полностью осужденных, воспользовались льготой более мягкого наказания, независимо от срока заключения, поскольку дата их условно-досрочного освобождения откладывается. Причем для осужденных с малыми сроками заключения конец срока наступает раньше, чем УДО, а с большими сроками заключения - откладывается на несколько лет.
Иными словами, вопреки логике и здравому смыслу, фактически с более мягкого наказания делается более жесткое наказание.

Три разных варианта, все, вроде бы, на первый взгляд, законны. Ну и что, что противоречат друг другу, зато для судей золотая жила. И что это, как коррупционная составляющая?

Но, как выяснилось, суды еще и произвольно толкуют указанное Постановление ВСУ.

Так, судьи ссылаются на п.11 Постановления №2 Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002р., Что является абсолютно неправомерным, поскольку п.11 касается только осужденного, наказание котором было смягчено согласно акту амнистии, или помилования. Но в Ирпенском исправительном центре №132 таких никогда не было. Там находятся заключенные, которым лишения свободы было заменено на ограничение свободы, что вполне соответствует п.6 той же Постановления, в котором сказано, что лица, которым наказание было заменено более мягким, могут быть условно-досрочно освобождены и от этого , более мягкого наказания по правилам, предусмотренным ст. 81 УКУ.

Поэтому Ирпенский городской суд при решении вопроса определения сроков УДО должен ссылаться именно на п.6 Постановления. Почему же ссылается на п.11? Что это, махровая некомпетентность, или умышленное манипулирование законом, чтобы создать как можно больше проблем заключенным и заставить их платить? Вопрос риторический, мы и так знаем ответ - в украинских судах до сих пор нет ПРАВОСУДИЕ и все решают деньги.

Заключенные Ирпенского исправительного центра №132, доведенные до отчаяния произволом суда, прибегли к голодовке, требуя правосудия, поскольку другим путем добиться его невозможно. Голодающих поддержали другие заключенные, отказавшись выходить на работу.

Мы все так надеялись на Майдан, ожидали изменений в обществе, но на сегодня все остается без изменений. Обещанная люстрация превратилась в фарс. Суды были и остаются самым большим тормозом Украины на пути к свободной от коррупции Европейской государства.

Наша страна в огне. Сотни специалистов различных профессий, уже отбыв значительные сроки заключения не могут законно выйти из исправительного центра, чтобы своим трудом помочь Украине.

Нам сложно из-за решетки привлечь внимание общества к нашим проблемам. Законодательной коллизии и к судебному произволу! Мы вынуждены голодать!

Profile

ikratkiy
ikratkiy

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel